ユナの評価と習得マジック

【スママジ】ユナの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のユナの性能や評価を掲載しています。またユナにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ユナについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ユナの評価点

★5忍び寄る愛ユナ

評価点8.0点/10点

ユナのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スパイダーキャッチ
ワイヤーを打ち込み、対象を引き寄せ斬りつける。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】射程距離UP
潜伏
敵の注意をそらし、次の攻撃が会心になる。弱点ダメージもアップ!
【Lv2】増加値UP
ベノムネイル
突進して斬りつけ、敵の攻撃と防御を下げ毒値を蓄積させる禁断の技。
アビリティ名詳細
凍結耐性凍結の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ユナの評価

ユナの強い点/使える点

攻防一体の敵弱体化が便利

専用マジックである「ベノムネイル」は、攻撃しながら敵の攻撃と防御を下げることができる貴重なマジック。強力なボスが出現する高難易度クエストでは、弱体化要員として非常に優秀。

水属性相手なら火力役もできる

弱体効果に目が行きがちな「ベノムネイル」だが威力自体も低くなく、弱点をつける水属性相手なら火力役として使うこともできる。また水属性が使ってくることの多い凍結に対して、アビリティで耐性があるのも嬉しい。

ユナの弱い点

弱体化マジックの回転率は微妙

消費マナが2の「覚醒スラスター」や「覚醒スクレイパー」と違い、「ベノムネイル」は消費マナが3と回転率がやや悪いのが気になる。攻守どちらにも使えるので便利だが、敵を常に弱体化させるにはスマッシュをしっかり当てていく必要がある。考えなしに連発できるマジックではない点に注意しよう。

ユナのアリーナ評価

ユナのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

「ベノムネイル」の弱体化はアリーナでも強力

攻防兼ね備えた弱体化マジックの「ベノムネイル」はアリーナでも強力。敵が複数のため、弱体化したい相手を狙ってくれない事もあるので、作戦で狙いたい相手に行くよう調節しよう。

習得マジックの特徴と使用感

スパイダーキャッチ

敵を引き寄せるマジック

フリック方向の敵を引き寄せ、蹴りを加えて攻撃するマジック。威力はあまり高くないので、雑魚敵などを引き寄せて、味方のスマッシュ誘発を狙うのが主な使い道。大型ボスはあまり引き寄せられないので注意したい。

潜伏

次の攻撃を強化

移動後に身を潜めて1ターンの間狙われなくなり、次の攻撃が会心になるマジック。会心時に敵の防御を無視できる盗賊とは非常に相性がいい。

無敵になるわけではない

無敵になるわけではなく、攻撃に巻き込まれるとダメージはしっかりと受けてしまう。ユナ自身の耐久力も決して高くはないので、ボス戦など高火力の敵に使う場合は移動する位置に気をつけよう。

スマッシュは発動しないが連携はする

身を潜めている間はスマッシュが発動しないが、「ソニックアサルト」などの連携系マジックは、連携攻撃をしてくれる。しかし連携攻撃後には「潜伏」の効果が解除されるので覚えておこう。

ベノムネイル

攻撃と防御を下げられる便利なマジック

攻撃が当たった相手の攻撃と防御を下げられる便利なマジック。「覚醒スラスター」と「覚醒スクレイパー」の効果を一度に与えるので、非常に便利。

弱体化だけでなく威力もそれなりに高い

弱体化だけでも便利なマジックだが、威力もそれなりに高い。「潜伏」後に使用すれば、会心による防御無視も相まって大ダメージも期待できる。

回転率はやや悪い

「スクレイパー」や「スラスター」と比べ、消費マナが3と少し多い。スマッシュを狙いにくい場合など、連発が難しい場面もある点に注意しよう。

ユナと相性のいい装備

装備名ポイント
千弦刃ストリンガー・【覚醒】スパイダーキャッチ持ち
オルタナダガー・【覚醒】スパイダーキャッチが付与される可能性あり

ユナにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ゴールドスティール・ゴールド稼ぎに使える
・他の秘伝書よりは優先度高め
バックスタブ・「潜伏」との相性良し

ユナと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ユナ6523374713938.0
ナギ6343384793956.0
リディア5343734893917.5
マリー5723474973938.0
ノーラ5723474973936.0
メリッサ5443734883928.0
シャト5543275233936.5
シーラ6533394703917.0
ミューズ5373824893837.5
バン6834145424879.5
水着アルルーナ6634475354799.0

ユナの基本情報

★5ユナ

キャラプロフィール
盗賊ギルドに所属し、主に偵察や暗殺を任されている。内気で人見知りだが、思い込みが激しく、構ってもらえるとすぐに懐いてしまう。職業上コンビでの活動が多いのだが、今までコンビを組んだパートナーの多くは、ユナと仲良くなりだした時期に謎の失踪を遂げている。

ユナのパラメータ

652
最高攻撃
337
最高魔力
471
最高防御
393

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
愛憎のイヤリング攻撃100会心ダメージ

  1. レガリアボウの性能と入手方法
    レガリアボウの性能と入手方法
    1
  2. 最強キャラランキング!
    最強キャラランキング!
    2
  3. ティルの評価と習得マジック
    ティルの評価と習得マジック
    3
  4. 「古代遺跡ゴルドラ」33階(深部)の攻略とおすすめキャラ
    「古代遺跡ゴルドラ」33階(深部)の攻略とおすすめキャラ
    4
  5. 看板娘のリングの性能と入手方法
    看板娘のリングの性能と入手方法
    5

3