ユナの評価と習得マジック

【スママジ】ユナの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のユナの性能や評価を掲載しています。またユナにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ユナについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ユナの評価点

★5忍び寄る愛ユナ

評価点8.5点/10点
キャラクター一覧はこちら

ユナのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スパイダーキャッチ
ワイヤーを打ち込み、対象を引き寄せ斬りつける。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】射程距離UP
潜伏
敵の注意をそらし、次の攻撃が会心になる。弱点ダメージもアップ!
【Lv2】増加値UP
ベノムネイル
突進して斬りつけ、敵の攻撃と防御を下げ毒値を蓄積させる禁断の技。
アビリティ名詳細
凍結耐性凍結の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ユナの評価

ユナの強い点/使える点

攻防一体の敵弱体化が便利

専用マジックである「ベノムネイル」は、攻撃しながら敵の攻撃と防御を下げることができる貴重なマジック。強力なボスが出現する高難易度クエストでは、弱体化要員として非常に優秀。

水属性相手なら火力も

「ベノムネイル」は威力自体も低くなく、弱点をつける木属性相手なら火力役として使うこともできる。会心率があがる装備をつけて、防御無視を狙えば十分なダメージを出せる。アビリティで凍結に耐性があるのも嬉しい。

ユナの弱い点

弱体化マジックの回転率は微妙

「覚醒スラスター」や「覚醒スクレイパー」と違い、「ベノムネイル」は消費マナが3とやや重め。敵を常に弱体化させるにはスマッシュをしっかり当てていく必要があり、回転率がやや悪いのが気になることもある。攻守どちらにも使えるので便利だが、考えなしに連発できるマジックではない点に注意したい。

習得マジックの特徴と使用感

スパイダーキャッチ

敵を引き寄せるマジック

フリック方向の敵を引き寄せ、蹴りを加えて攻撃するマジック。威力はあまり高くないので、雑魚敵などを引き寄せて、味方のスマッシュ誘発を狙うのが主な使い道。大型ボスはあまり引き寄せられないので注意したい。

潜伏

次の攻撃を強化

1ターンの間狙われなくなり、次の攻撃が会心になるマジック。会心時に敵の防御を無視できる盗賊とは非常に相性のいいマジック。ただ、無敵になるわけではないので攻撃に巻き込まれることもある点に注意。

ベノムネイル

攻撃と防御を下げられる便利なマジック

攻撃が当たった相手の攻撃と防御を下げられる便利なマジック。「覚醒スラスター」と「覚醒スクレイパー」の効果を一度に与えるので、非常に便利。

回転率はやや悪い

「スクレイパー」や「スラスター」と比べ、消費マナが3と少し多い。スマッシュを狙いにくい場合など、連発が難しい場面もある点に注意しよう。

ユナと相性のいい装備

装備名ポイント
千弦刃ストリンガー・【覚醒】スパイダーキャッチ持ち

ユナにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ゴールドスティール・ゴールド稼ぎに使える
・他の秘伝書よりは優先度高め

ユナと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ユナ6523374713938.5
シーラ6533394703918.5
シャト5543275233937.5
メリッサ5443734883929.0
ノーラ5723474973937.5
マリー5723474973938.5
リディア5343734893918.5
ナギ6343384793957.5
バーダック5263024333565.5
フラン5063294243475.5
ジョイス5252854393725.0

ユナの基本情報

★5ユナ

キャラプロフィール
盗賊ギルドに所属し、主に偵察や暗殺を任されている。内気で人見知りだが、思い込みが激しく、構ってもらえるとすぐに懐いてしまう。職業上コンビでの活動が多いのだが、今までコンビを組んだパートナーの多くは、ユナと仲良くなりだした時期に謎の失踪を遂げている。

ユナのパラメータ

※英雄度MAX、成長ボード全開放時のパラメータを記載しています。

最高レア★5
最高HP
652
最高攻撃
337
最高魔力
471
最高防御
393

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
愛憎のイヤリング攻撃100会心ダメージ