オズワルドの評価と習得マジック

【スママジ】オズワルドの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のオズワルドの性能や評価を掲載しています。またオズワルドにおすすめの装備や秘伝書も紹介!オズワルドについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

オズワルドの評価点

★5戦術士オズワルド

他のキャラ評価点一覧はこちら

オズワルドのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スラスター
敵を左右に吹き飛ばしながら突進する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】吹き飛ばしUP
鋼鱗の陣
3ターンの間、味方に防御UP効果を付与する。
魔装の陣
3ターンの間、味方に魔力UP効果を付与する。
アビリティ名詳細
闇気の旗パーティ内のドワーフの攻撃、防御、魔力が100増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

オズワルドの評価

オズワルドの強い点/使える点

最高峰の防御サポート能力

味方の防御を上げたり、敵からのダメージをカットできるマジックが揃っている騎士。味方の能力アップマジックは効果ターンが長く、1度発動できればほぼ永続で味方を守り続けることができる。騎士の中でも、味方の防御面をサポートする性能はトップクラス。

魔法攻撃の支援も可能

味方全体の魔力をあげることもできるので、敵の物理攻撃だけでなく魔法攻撃のダメージも軽減できる。さらに、魔法使いなどの魔法攻撃が可能な味方がいる場合は、火力サポートも同時に行うことが可能だ。

ドワーフのパラメータ底上げも便利

アビリティのおかげで、味方のドワーフのパラメータを底上げできる。100固定で上がるので、ウォリアーの魔力や魔法使いの防御などの低い能力をカバーする目的の運用が強力。

オズワルドの弱い点

攻撃性能が低い

攻撃マジックはマナ2の「スラスター」のみで、ダメージもそれほど高くなく、サポート要素の強いマジックのため攻撃性能はかなり低め。秘伝書で攻撃マジックを覚えさせるのもありだが、「ガーディアン」を覚えるほうが、強みがでやすい。

ドワーフPTになりやすい

アビリティを活かそうとするとドワーフPTになりがちだが、そうすると光属性に弱くなってしまう。強みを出すはずのドワーフPTが、光属性のボス場合には逆に弱みとなることもある。

オズワルドのアリーナ評価

オズワルドのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

短期決戦とはややミスマッチ

短期決戦がメインのアリーナでは、強化マジックの持続ターンの長さがあまり有利にならない。火力支援も魔力UPの「魔装の陣」程度しかできず、敵を倒すことに貢献しにくいのは痛い。

習得マジックの特徴と使用感

スラスター

覚醒させればダメージカットが可能

シンプルな突進攻撃だが、覚醒させることで、攻撃をヒットさせた敵からのダメージをカットできるようになる。できれば覚醒させて運用したい。

鋼鱗の陣

非常に使いやすい防御マジック

防御を上げるだけのマジックだが、消費マナが軽く、しかも効果ターンも長いので非常に使いやすい。高難易度クエストではかなり重宝するマジックと言える。

魔装の陣

貴重な魔力UP系マジック

味方の魔力を上げるマジックなので、魔力依存のマジックを持つ味方がいればできるだけ使っていきたい。効果は3ターンと長いので、しっかりスマッシュを当てていけば「鋼鱗の陣」と両立することもできる。

敵の魔力系攻撃が痛い場合も使える

魔力は魔法系のダメージを減らすことができるので、魔法系の攻撃が痛い場合は役に立つ。コロンやソーサラーといった、魔法系の攻撃を多く使ってくる敵には活躍の機会が多い。

オズワルドと相性のいい装備

装備名ポイント
炎槍ヴァジュランティ・【覚醒】スラスター持ち
スティンガーエクス・【覚醒】スラスター持ち
オルタナランス・【覚醒】スラスターが付与される可能性あり

オズワルドにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ガーディアン・味方全体の防御をあげられる
・サポート主体のオズワルドと好相性
フォートレス・タゲ取りができるようになる
・対象指定攻撃が多い敵に非常に有効

オズワルドと他の騎士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
オズワルド71741649561610
フィン7414294576399.0
アーシア7054674496168.0
アイネ7414364576329.0
セレーネ7144574476309.5
ネネリー8114284316328.0
ソニア8274264306317.5
ステラ82742843062910
ミルフィー7074664476229.0
ロザリア7314084586728.5

オズワルドの基本情報

★5オズワルド

キャラプロフィール
ライオットの腹心であり参謀役。ガリシアで屈指の頭脳を持ち、作戦を無視して暴走する主の行動すらも作戦に取り入れるセンスには、国王やディルクからも高い賞賛を受けるほどである。日々、頭を痛めて入るが、主のわがままや強引さは意外と嫌いではないらしい。

オズワルドのパラメータ

717
最高攻撃
416
最高魔力
495
最高防御
616

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
タクティカルリング魔力135毎ターンHP回復