アナスタシアの評価と習得マジック

【スママジ】アナスタシアの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のアナスタシアの性能や評価を掲載しています。またアナスタシアにおすすめの装備や秘伝書も紹介!アナスタシアについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

アナスタシアの評価点

★5雪の少女アナスタシア

他のキャラ評価点一覧はこちら

アナスタシアのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
アイスブラスト
扇状に地面を氷結させる。
【Lv2】ダメージUP
アイシクルエッジ
氷の魔法弾を放ち、対象を中心に氷の槍を降らせる。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
ダイヤモンドダスト
広範囲に冷気によるダメージを与える。敵の凍結段階に応じてダメージUP。
アビリティ名詳細
火属性キラー火属性へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

アナスタシアの評価

アナスタシアの強い点/使える点

強力な凍結マジックが揃う

覚えるマジックはどれも高威力で、さらに全てが凍結属性を持っている。そのため敵を足止めしながらダメージを出すことが可能だ。

火属性に対して非常に強い

覚えるマジックは水属性ばかりなので、火属性の敵にダメージを出しやすい。それだけでなく、アビリティの火属性キラーでさらにダメージを増やせるので、火属性に対しては無類の強さを誇る。

他の凍結マジック持ちとの併用が強力

専用マジック「ダイヤモンドダスト」は、敵の凍結度に応じてダメージがアップするという特性がある。必須コンボというわけではないが、他の凍結マジック持ちと組み合わせると大ダメージを出すことも可能だ。

アナスタシアの弱い点

マナの確保が課題

魔法使いは全体的に通常攻撃が弱く、火力を出すにはマジックを使っていく必要がある。しかしアナスタシアは1マナマジックを覚えないのが痛い。そのため秘伝書「マナブースト」など、マナを確保する手段を用意しておかないと、十分に火力を発揮できない場合もあるので注意しよう。

アナスタシアのアリーナ評価

アナスタシアのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.0点/10点

コンボを組み合わせるとかなり強力

アビリティが役に立たないのは残念だが、「ダイヤモンドダスト」をはじめとした高威力のマジックが揃っているのは有用。秘伝書の「マナブースト」や他の凍結マジック持ちと組み合わせる必要はあるが、条件を整えれば「ダイヤモンドダスト」で大ダメージを出せる。コンボが決まればかなり強力だ。

習得マジックの特徴と使用感

アイスブラスト

Lv3になるまで射程は短いが威力は高い

魔法使いのマジックとしては射程が短いものの、マナ消費の割に威力は優秀。Lv3になれば射程もかなり改善され、一気に使いやすくなる。

アイシクルエッジ

覚醒で高威力を発揮

もともと威力が高いマジックではあるが、覚醒させることで1点集中型になり威力がさらに増す。単体火力としては非常に優秀なマジックだ。

ダイヤモンドダスト

全画面攻撃+強力な凍結効果

全画面を攻撃するマジックで、威力が高いだけでなく強烈な凍結効果も付いている。消費マナは相応に重いが、大ダメージを与えつつ凍結で足止めといった芸当も可能だ。

相手の凍結度合いで威力アップも

付属効果として、敵の凍結度合いに応じてダメージがアップする効果もある。アナスタシア単体で活かし切るのはやや難しいが、他の凍結マジック持ちと組み合わせればさらに火力を上乗せできる。

アナスタシアと相性のいい装備

装備名ポイント
氷杖グレイシス・【覚醒】アイスブラスト持ち
オルタナスタッフ・【覚醒】アイスブラストが付与される可能性あり
ヘルメスの杖・【覚醒】アイシクルエッジ持ち

アナスタシアにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・開幕からマジックを放てるようになる
・1マナマジックを持たないアナスタシアと好相性

アナスタシアと他の魔法使いとの比較

アナスタシアの基本情報

★5アナスタシア

キャラプロフィール
魔法国家セス=ミラの北に位置する雪山に住んでいる不思議な少女。雪山で遭難した旅人は、彼女の助けを得られるという。サンクチュアリの最高学府にて、セス=ミラにあるカル=ハイザス魔法学院の七不思議に、精霊と触れ合い、探求の結果、いつしか本人も精霊になってしまった悲しい少女の話がある。

アナスタシアのパラメータ

423
最高攻撃
251
最高魔力
680
最高防御
271

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
粉雪のカチューシャ水属性+
火属性耐性