マルグリッドの評価と習得マジック

【スママジ】マルグリッドの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のマルクリッドの性能や評価を掲載しています。またマルクリッドにおすすめの装備や秘伝書も紹介!マルクリッドについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

マルクリッドの評価点

★5イーグルアイマルクリッド

他のキャラ評価点一覧はこちら

マルクリッドのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ショット
敵を吹き飛ばす矢を放つ。矢は壁に当たると跳弾する。
超弩弓
力を溜め超弩級な光の矢を放つ。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
ゼロカウンター
敵の攻撃を寸前でかわし、反撃の矢を放つ。
アビリティ名詳細
ドラゴンキラードラゴン族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

マルクリッドの評価

マルクリッドの強い点/使える点

ドラゴン相手で火力を出しやすい

アビリティでドラゴンキラーを覚えるので、ドラゴン相手なら火力を出しやすい。インフェルノなど、アーチャーの攻撃でダウンを取りやすいドラゴンならさらに有利に戦える。

連発しやすい回避マジックも優秀

相手の攻撃を回避しつつ攻撃できるマジックを持つ。完全無敵というわけではないが、物理・魔法のどちらでも発動する上、消費マナも軽めで非常に使いやすい。敵の攻撃を予測できれば、華麗な立ち回りが可能だ。

マルクリッドの弱い点

素の火力性能自体は高くない

高マナ消費の大技を覚えないので、強化マジックをかけて一気にダメージを出すという運用はそこまで得意ではない。「マルチショット」のようなコスパのいいマジックも覚えないので、素の火力性能は高いとは言えない。

マルクリッドのアリーナ評価

マルクリッドのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

強みを出すのはかなり難し

「超弩弓」は使いやすいが、固有マジックの「ゼロカウンター」は敵の行動を読む必要があり、強制オートのアリーナではかなり使いづらい。「超弩級」のみの運用でも使えないことはないが、マルクリッド特有の強みはあまり発揮できない。

習得マジックの特徴と使用感

ショット

アーチャーの通常攻撃的なマジック

消費マナ0なので、通常攻撃とほぼ同じ感覚で使える。マナを貯めたい時にはこちらをメインに使おう。

超弩弓

威力・範囲共に優秀で使いやすい

巨大な矢を発射するマジック。3マナマジックとしては威力・範囲のバランスが良く使いやすい。相手が光属性でない限り、主力として使っていける。

ゼロカウンター

高威力のカウンターマジック

攻撃を受けると回避が発動し、回避しながら一撃を加える。発動条件がある分威力が高めで、うまく使えばピンチをチャンスに変えられる。ただ、多段攻撃などで回避先に攻撃が来てしまうと被弾するので注意しよう。

マルクリッドと相性のいい装備

装備名ポイント
天弓アルファス・【覚醒】超弩弓持ち
オルタナボーゲン・【覚醒】超弩弓が付与される可能性あり

マルクリッドにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
スナイパー・弱点を攻撃した時のダメージを高められる
・超弩弓を主力にするならアリ
スタンショット・ダウン目的で使いやすくなる
・インフェルノなどと戦う時に特に有効

マルクリッドと他のアーチャーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
マルクリッド5484265223758.5
ピノコ5673805513817.0
ドラクロワ5484335163747.5
ツィティー5573635753838.0
シャルトリューズ5733905383917.5
ディアナ5414325243749.0
ブリジッド5613715573908.0
カティア54843351637410
テオドール5484335163748.5

マルクリッドの基本情報

★5マルクリッド

キャラプロフィール
歩兵師団「銀狼旅団」に所属するアーチャー。産まれながら「鷲の目」と呼ばれる常人をはるかに超える視力を持つ。本来は団長であるゼクトのお目付役として配属されたのだが、すっかり懐柔されてしまったようだ。機械に関する知識も高く、ゼクトの義手のメンテナンスも彼女が担当している。

マルクリッドのパラメータ

548
最高攻撃
426
最高魔力
522
最高防御
375

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
赤腕のグローブ攻撃80弱点ダメージ+