火山に眠る炎蛇【ハード】の攻略とおすすめキャラ

【スママジ】火山に眠る炎蛇【ハード】の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のイベントクエスト火山に眠る炎蛇【ハード】の攻略情報を掲載しています。クエスト攻略におすすめのキャラなども紹介!火山に眠る炎蛇【ハード】の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

火山に眠る炎蛇【ハード】のイベント情報

火山に眠る炎蛇【ハード】の基本情報

難易度★12
ゴールド約3721
ランク経験値250
キャラ経験値約1200
主なドロップ
アイテム
焼け付く炎蛇の耳飾り
炎鱗刃バジリスク
炎蛇の討伐証で交換できるアイテムはこちら

火山に眠る炎蛇【ハード】の出現モンスター

火属性/精霊族

火山に眠る炎蛇【ハード】の攻略ポイント

爆弾岩を当ててバリアを解除しよう

火バジリスクはバリアを纏っており、普通に攻撃するだけだとほとんどダメージを与えられない。爆弾岩をバジリスクに当てることでバリアを解除できるので、爆弾岩を当てることを意識して立ち回ろう。

広範囲マジックがあると便利

爆弾岩はバジリスクの周囲に広く設置されるので、広範囲を攻撃できるマジックを持つキャラがいると楽。特に、1マナでほぼ全域を攻撃できる「覚醒マルチショット」があると非常に便利だ。

バリア中は状態異常無効

バリア中は一切の状態異常が効かない。ダウン中なら有効だが、ニスロクの「ビッグシェフ」などをバリア中に撃っても無意味なので注意しよう。

水属性で攻めよう

登場する敵のほとんどは火属性。そのため、水属性メインで編成すると楽に戦える。水属性マジックはもちろん、水属性武器を装備した無属性マジックも有効だ。

火山に眠る炎蛇【ハード】の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
カティア「マルチショット」を覚え、さらにアビリティで攻撃を底上げできる。パーティを女性メインで組めば、「マルチショット」連打だけでも十分火力を出せる。
ディアナ「マルチショット」を使えるアーチャー。カティアと比べ火力はやや劣るが、爆弾岩処理用としては十分使える。
アナスタシア火属性キラーを覚える水属性魔法使いなので、非常に火力を出しやすい。バリアが剥がれたらマジックを叩き込もう。
シャルトリューズ貴重な精霊キラー持ちのアーチャー。水属性武器を装備すれば火力はなかなか。
リカルド★4で「マルチショット」を使えるキャラ。マジックのLvが低く段数が少ない点、★4なので火力と耐久が低い点は気になるが、十分使える。
ミューズマジックの威力はそこまで高くないが、精霊キラーのおかげでダメージはそこそこ出る。ステップ系マジックで味方を支援しながら火力を出そう。

編成難易度低めでも十分クリア可能

★4キャラを中心に編成したパーティ。リカルドの「マルチショット」を覚醒していれば、爆弾岩も処理しやすく攻略は楽。ダウンを取ったら、エレノアの「パワーアップ」で一気に攻めに行こう。

覚醒マルチショット持ちを借りるのもアリ

自前で「覚醒マルチショット」を用意できない場合は、フォロワーから借りてしまうのも手だ。立ち回りになれれば覚醒なしでもクリアできるが、攻略を安定させたいならアリだ。

攻略パーティ②

周回効率重視の高火力パーティ

高火力のキャラを揃えた、周回効率重視のパーティ。1回ダウンを取れば、凍結も合わせて一気に攻めきることができる。このパーティなら即死することはほぼないので、火力重視の装備で行こう。

ボス戦の攻略/行動パターン

バリア展開+爆弾岩設置

開始時に必ず行動

ステージ突入と同時に、確実に行う行動。その後もダウン復帰後などは確定で行ってくる。設置自体は驚異ではないが、その後の攻撃で爆弾岩を飛ばして攻撃してくる。爆弾岩を敵にぶつけて、バリアを解除するのを最優先で行動しよう。

体力が減ってくると指向性に変化

体力が減ってくると、攻撃で拡散するように爆弾岩を設置してくる。避けるのがかなり難しくなるので、爆弾岩の処理は怠らないようにしよう。

噛みつき

シンプルな噛みつき攻撃

ドレイク系ボスにもあった、前方に噛み付くシンプルな攻撃。特に警戒することはないが、威力は決して低くないので、回復はこまめにしておこう。

回転尻尾

全方位を攻撃

インフェルノなども行う攻撃で、バジリスクの周囲のかなり広範囲を攻撃する。威力は高く、避けるのも難しいので注意。思わぬ被弾をすることも多いので、体力の低いキャラは十分に距離を取るか、回復するようにしておこう。

  1. かがやく守護の指輪の性能と入手方法
    かがやく守護の指輪の性能と入手方法
    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
    3
  4. イベント「妖精の指輪【ハード】」の攻略
    イベント「妖精の指輪【ハード】」の攻略
    4
  5. 火山に眠る炎蛇【ハード】の攻略とおすすめキャラ
    火山に眠る炎蛇【ハード】の攻略とおすすめキャラ
    5

3