ミューズの評価と習得マジック

【スママジ】ミューズの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のミューズの性能や評価を掲載しています。またミューズにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ミューズについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ミューズの評価点

★5月と太陽に舞うミューズ

他のキャラ評価点一覧はこちら

ミューズのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
チェインスティール
敵を攻撃しながらゴールドをかすめ取る。
【Lv2】入手ゴールドUP
【Lv3】対象数UP
サンライズステップ
踊り中、特殊追撃を行う。踊りきると次のターン開始時、自分にダメージ増加効果を付与する。
ムーンライトステップ
敵の攻撃を受けず踊りきると次のターン開始時、全員に会心UP効果を付与する。
アビリティ名詳細
精霊キラー精霊族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ミューズの評価

ミューズの強い点/使える点

ステップで強化をかけながら戦える

味方や自身に強化をかけられる、ステップ系マジックを覚える盗賊。踊り切れれば、消費マナにしてはかなり強力な強化をかけることができる。

会心メインのパーティで真価を発揮

味方の会心率をアップできる貴重なマジックを覚える。会心ダメージがアップするアカネや、火力役の盗賊と合わせることで真価を発揮する。

ミューズの弱い点

やや運用難易度が高い

ステップ系マジックはダメージを受けずに踊り切る必要があり、考えなし使うと効果を発揮できない場合もある。ただダメージをアップしたいだけなら、防御面と攻撃面のサポートが可能な僧侶や騎士の方が使いやすい場面も多い。全体的な運用難易度はやや高めだ。

ミューズのアリーナ評価

ミューズのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

会心サポートはかなり使いづらい

「ムーンライトステップ」による全体会心サポートが特徴的だが、立ち位置調整が難しいアリーナではやや扱いづらい。注意を引くマジックを持つキャラと併用したりすれば使えなくはないが、試合が特段有利になる状況は少ない。

習得マジックの特徴と使用感

チェインスティール

強化がかかっていれば悪くない

敵を複数回切りつけて攻撃するマジック。素の威力はそこまで高くないが、消費マナが軽く当てやすいため使い勝手は上々。ステップ系マジックで強化がかかっていれば、ダメージはそこそこ出せる。

サンライズステップ

攻撃的なステップ

踊りきった時の攻撃強化だけでなく、ステップ中にスマッシュが高威力の専用追撃になるというかなり攻撃的なステップ。特殊追撃を活かすため、スマッシュを狙える位置に移動するようにしよう。

最後尾だと追撃を活かせない

行動が最後だと追撃を行えず、ただの自己強化マジックにしかならない。強化目的で使えないこともないが、3マナで自己強化のみだとやや物足りないので、できるだけ追撃を意識して使いたい。行動順には注意しよう。

ムーンライトステップ

会心アップの貴重なマジック

ステップを踊りきれば、味方全体の会心をアップできる。会心サポート自体がかなり貴重で、マッチするキャラも多い。会心パーティなら積極的に使っていきたい。

ミューズと相性のいい装備

装備名ポイント
海刀ラスパーダ・【覚醒】チェインスティール持ち
スラッシャーエクス・【覚醒】チェインスティール持ち
オルタナダガー・【覚醒】チェインスティールが付与される可能性あり

ミューズにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ゴールドスティール・「ゴールドスティール」と合わせてゴールド稼ぎに使える

ミューズと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ミューズ5373824893838.0
ナギ6343384793957.0
リディア5343734893918.0
マリー5723474973939.0
ノーラ5723474973937.5
メリッサ5443734883929.0
シャト5543275233937.0
シーラ6533394703918.5
ユナ6523374713939.5
バン68341454248710

ミューズの基本情報

★5ミューズ

キャラプロフィール
エンディミオンでカリスマ的な人気を誇る踊り子。目立つことが大好きで、夢は世界一有名な踊り子になること。ディアナ、マイアとは幼なじみの関係で、sのためかディアナの弱みを数多く握っており、事あるごとにからかって楽しんでいる。一方で無垢なマイアには頭が上がらないという、なんともバランスのとれた3人である。

ミューズのパラメータ

537
最高攻撃
382
最高魔力
489
最高防御
383

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
精霊祭の仮面魔力100精霊の加護