ミューズの評価と習得マジック

【スママジ】ミューズの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のミューズの性能や評価を掲載しています。またミューズにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ミューズについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ミューズの評価点

★5月と太陽に舞うミューズ

他のキャラ評価点一覧はこちら

ミューズのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
チェインスティール
敵を攻撃しながらゴールドをかすめ取る。
【Lv2】入手ゴールドUP
【Lv3】対象数UP
サンライズステップ
踊り中、特殊追撃を行う。踊りきると次のターン開始時、自分にダメージ増加効果を付与する。
ムーンライトステップ
敵の攻撃を受けず踊りきると次のターン開始時、全員に会心UP効果を付与する。
アビリティ名詳細
精霊キラー精霊族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ミューズの評価

ミューズの強い点/使える点

ステップで強化をかけながら戦える

味方や自身に強化をかけられる、ステップ系マジックを覚える盗賊。踊り切れれば、消費マナに対してかなり強力な強化をかけることができる。

会心メインのパーティで真価を発揮

味方の会心率をアップできる貴重なマジックを覚える。会心ダメージがアップするアカネや、火力を出せる盗賊と合わせることで真価を発揮する。

ミューズの弱い点

運用難易度がやや高め

ステップ系マジックはダメージを受けずに踊り切る必要があり、考えなしに使うと効果を発揮できない場合もある。ミューズでただダメージをアップをするだけよりも、防御面と攻撃面のサポートが可能な僧侶や騎士の方が使いやすい場面も多い。そのため全体的な運用難易度はやや高めだ。

ミューズのアリーナ評価

ミューズのアリーナ評価点

アリーナ評価点6.5点/10点

会心サポートはかなり使いづらい

「ムーンライトステップ」による全体会心サポートが特徴的だが、立ち位置調整が難しいアリーナではやや扱いづらい。注意を引くマジックを持つキャラと併用したりすれば使えなくはないが、試合が特段有利になる状況は少ない。

習得マジックの特徴と使用感

チェインスティール

強化がかかっていれば悪くない

敵を複数回切りつけて攻撃するマジック。素の威力はそこまで高くないが、消費マナが軽く当てやすいため使い勝手は悪くない。ステップ系マジックで強化がかかっていれば、ダメージはそこそこ出せる。

サンライズステップ

特殊追撃+自己強化

踊りきった時の攻撃強化だけでなく、ステップ中にスマッシュが高威力の特殊追撃になる。特殊追撃はかなりダメージも高いので、スマッシュをできるだけ狙える位置に移動しておきたい。なお特殊追撃は踊っている間だけなので覚えておこう。

早めの行動順で使いたい

行動が最後だと追撃を行えず、ただの自己強化マジックにしかならない。3マナで自己強化のみだと物足りないので、追撃を活かすためにも早めの行動順で使いたい。

ムーンライトステップ

会心アップの貴重なマジック

ステップを踊りきれば、味方全体の会心をアップできる。会心サポート自体がかなり貴重で、恩恵を受けるキャラクターも多い。会心パーティを編成する場合には積極的に使っていこう。

ミューズと相性のいい装備

装備名ポイント
海刀ラスパーダ・【覚醒】チェインスティール持ち
スラッシャーエクス・【覚醒】チェインスティール持ち
オルタナダガー・【覚醒】チェインスティールが付与される可能性あり

ミューズにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ゴールドスティール・「チェインスティール」と合わせてゴールド稼ぎに使える
ミラージュラッシュ・秘伝書の中でも高火力
・さらに火力を出したいなら

ミューズと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ミューズ5373824893837.5
バン68341454248710
ユナ6523374713939.0
シーラ6533394703917.5
シャト5543275233937.0
メリッサ5443734883928.0
ノーラ5723474973936.0
マリー5723474973938.5
リディア5343734893917.5
ナギ6343384793956.0

ミューズの基本情報

★5ミューズ

キャラプロフィール
エンディミオンでカリスマ的な人気を誇る踊り子。目立つことが大好きで、夢は世界一有名な踊り子になること。ディアナ、マイアとは幼なじみの関係で、sのためかディアナの弱みを数多く握っており、事あるごとにからかって楽しんでいる。一方で無垢なマイアには頭が上がらないという、なんともバランスのとれた3人である。

ミューズのパラメータ

537
最高攻撃
382
最高魔力
489
最高防御
383

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
精霊祭の仮面魔力100精霊の加護