オルタナ武器のドロップ率を徹底検証!

【スママジ】オルタナ武器のドロップ率を徹底検証!【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のオルタナ武器のドロップ率を検証しました!1個落とすのに何周必要か、何体倒せばいいのかを徹底検証!気になる方はぜひチェック!

目次

オルタナ武器検証の経緯

オルタナ武器の一覧

オルタナ武器とは?

アビリティがランダムの武器

オルタナ武器とは、ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」にてドロップする、様々なアビリティがランダムで付与される武器群の総称。パラメータアップ系のアビリティだけでなく、覚醒アビリティもランダムで付与されるという今までにない武器となっている。

現状ドロップ率は不明

しかし、オルタナ武器のドロップ率は詳しく分かっていない。そのため特定の階層を周回し、ドロップ率を詳しく検証することにした。オルタナ武器の厳選を行なっている方はぜひ参考にしてほしい。

実際に検証してみた

検証条件

オルタナ武器は雑魚敵からドロップするので、ボスが出現しない階層を選択する必要がある。念のため、雑魚メインの階層の中では最下層になる23階を周回することにした。

ドロップ率検証結果

※ラック0のキャラのみで検証した結果です。

総周回数60周
総討伐モンスター数2400体
(1周当たり40体)
オルタナ武器ドロップ数19個
ドロップ率約31.7%/1周
約0.8%/1体

検証まとめ

23層なら3周に1個ぐらいの確率

検証の結果、23層なら3周に1個ぐらいの確率でドロップすることがわかった。結果的に、事前に予想していたよりも高い確率となった。

覚醒厳選はかなり高いハードル

特定の職業のオルタナ武器が欲しい場合は、3×7=21周に1個ぐらいの確率となる。さらに覚醒アビリティを厳選しようとすると、63周に1個程度というかなりの数字になる。狙ったアビリティを厳選するのはなかなか大変だ。

雑魚の出現数が大事か

今回は23層で検証を行なったが、もし雑魚1体からドロップする確率が全階層で同じなら、もっと雑魚が多く出現する階層なら効率を上げられるかもしれない。

ラック100キャラがいれば効率2倍!

ラックボーナスが発生すれば、ドロップした装備のうち最高レアのものが追加で入手できる。ラック100のキャラがいれば確定で追加入手できるので、周回する際はぜひ高ラックのキャラを編成して周回しよう。

ラックについて詳しく知りたい方はこちら!