メリオダスの評価と習得マジック

【スママジ】メリオダスの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のメリオダスの性能や評価を掲載しています。またメリオダスにおすすめの装備や秘伝書も紹介!メリオダスについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

メリオダスの評価点

★5憤怒の罪メリオダス

評価点10点/10点
勇者覚醒追加点+5.0点/+5.0点
職種剣士(一覧)
種族人間(一覧)
入手方法七つの大罪コラボガチャ(期間限定)
他のキャラ評価点一覧はこちら

メリオダスのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
付呪・獄炎
突進し、獄炎を纏わせた回転斬撃を繰り出す。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
フルカウンター
相手の攻撃を跳ね返すメリオダスの特技。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】会心率UP
リベンジ・カウンター
累計ダメージ量で威力が増す奥義。威力に応じオーラの色が変化。
アビリティ名詳細
カウンターバニッシュ魔力によるダメージを20%軽減する。会心時は30%軽減する。

闇属性耐性闇属性ダメージを30%軽減
リベンジ・カウンター【Lv2】ダメージUP
カウンターバニッシュ【Lv2】ダメージ軽減量20%→40%。会心時軽減量30%→60%。
付呪・獄炎【Lv4】ダメージUP
フルカウンター【Lv4】ダメージUP

メリオダスの評価

メリオダスの強い点/使える点

不利な状況をチャンスにできる

敵の攻撃を一度無効化して反撃する「フルカウンター」、受けたダメージ量によって威力が増大する「リベンジカウンター」といった手痛い反撃を加えるマジックを覚える。不利となる状況を逆にチャンスにできるのは、メリオダスの強み。

使いやすい攻撃マジックも完備

他のマジックに目が行きがちだが、「付呪・獄炎」もシンプルな動作、軽い消費マナ、そこそこの威力、強力な継続ダメージと非常に扱いやすい。始めたばかりの人でも扱いやすいマジックを備えているというのも嬉しい点だ。

勇者覚醒で大きく強化可能

現状ではまだ数の少ない「勇者覚醒」が可能なキャラクター。勇者覚醒して勇者ボードを全開放することで、パラメータ、マジック、アビリティなどあらゆる性能が大幅にアップする。第2アビリティも獲得でき、勇者ボード解放による強化は大きいキャラと言える。

専用アクセが強力

成長ボードで開放できるメリオダス専用アクセサリーは、本来ウォリアーしか覚えられない「根性」が付与された貴重な装備。攻撃値も高く、「リベンジ・カウンター」との相性も良好だ。

メリオダスの弱い点

マジックの扱いはやや難しい

相手の攻撃を読んで使う必要がある「フルカウンター」や、ダメージを喰らわないと性能をフルに発揮できない「リベンジ・カウンター」は、ゲームに慣れていないとやや扱いが難しい。特に初見のボスなどと戦う時は強みを発揮しづらい場合もある。

メリオダスのアリーナ評価

メリオダスのアリーナ評価点

アリーナ評価点10点/10点

高いステータスがとにかく強力

難しい動きがしづらいアリーナでは、他の剣士より1回り高いステータスが優秀。勇者覚醒すればさらにステータス面の優位性が高まり、かなり使いやすくなる。

「フルカウンター」は難しいが残りマジックは強力

「フルカウンター」を狙って使うのは難しいが、「付呪・獄炎」は低マナかつ威力もそこそこで使いやすい。ダメージを受けた後の「リベンジ・カウンター」は広範囲・高威力で非常に強力。「フルカウンター」の使いにくさを考慮しても強力なマジックが揃っていると言える。

習得マジックの特徴と使用感

付呪・獄炎

突進して斬りつけるシンプルなマジック

フリックした方向に突進し、円形に斬りつけるマジック。シンプルな挙動で消費マナも軽く、非常に扱いやすい。

追加効果の継続ダメージが強力

追加効果で継続ダメージを与えることができる。継続ダメージは他のものと比べても高く、最高クラスのダメージ量を誇る。

闇属性相手はやや火力が落ちる

使い勝手のいいマジックだが属性に闇がついているため、相手が闇属性の場合はダメージがやや落ちてしまう。継続ダメージ狙いと割り切るか、他のマジックで代用するなどしよう。

フルカウンター

敵の攻撃を無効化して反撃

マジックを発動すると待機状態になり、次に受けた攻撃を無効化して反撃する。敵の攻撃が当たらなかった場合は空振りになってしまうが、攻撃の種別に関わらず反撃できる上に威力も高め。

完全無敵ではない点に注意

反撃時にほとんど移動しないので、敵の攻撃が多段ヒットだった場合などはダメージを受けてしまうこともある。完全に無敵になれるというわけではない点に注意しよう。

リベンジ・カウンター

前方の超広範囲を攻撃

カウンターと名のつくマジックだが、挙動自体は普通の攻撃マジック。その場から動かず前方のかなり広い範囲を攻撃でき、雑魚処理からボス戦まで使える。

受けたダメージに応じて威力が増加

クエスト中に受けたダメージ量によって威力が変化する。マジック選択時にオーラが出現するが、ダメージ量によって緑→黄色→赤と変化していき、赤状態だと最大威力を発揮できる。

一度使用するとリセット

400程度のダメージで赤オーラに到達できるが、一度発動すると今まで受けたダメージをリセットしてしまう。再度最大威力を出したい場合は、またダメージを受ける必要がある点に注意。

メリオダスと相性のいい装備

装備名ポイント
刀折れの剣・専用装備

メリオダスにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
属性撃・属性ダメージUP
・「付呪・獄炎」や属性武器を装備時の火力上昇
ライジングソード・高回転率と高威力を併せ持つ
・無属性の軽いマジックが欲しいなら
リーサルスパイク・状況は限られるが高火力
・使い勝手はそれなりなので優先度は並

メリオダスと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ヒルデ71658947454210
リシャール6425584344878.5
ロアンナ6534964814898.0
ヴァルガス6795244365968.0
セシリア6505664264799.0
ヒカリ6445594264879.0
フューリオ6525504274898.5
シュヴァルツ6715164445048.0

メリオダスの基本情報

★5メリオダス

移動酒場<豚の帽子>亭の店主、そして<七つの大罪>を率いる団長でもある。通り名は「憤怒の罪(ドラゴン・シン)」・全反撃<フルカウンター>の魔力の使い手で、敵対する者の攻撃を倍加して跳ね返すという最強の技の使い手である。料理が苦手で、注文した客があまりの不味さに吐き出すような酷い味の料理を提供する。

メリオダスのパラメータ

715
最高攻撃
597
最高魔力
467
最高防御
542

1065
最高攻撃
972
最高魔力
722
最高防御
867

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
刀折れの剣攻撃135根性Lv3

  1. 最強キャラランキング!【7/16版】
    1
    2
  3. リセマラ当たりランキング【7/16版】
    3
  4. ダンジョン「アモン城地下迷宮」の攻略|ドロップ武器一覧
    4
    魔法使い一覧|ステータスと比較
    5