エリザベスの評価と習得マジック

【スママジ】エリザベスの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のエリザベスの性能や評価を掲載しています。またエリザベスにおすすめの装備や秘伝書も紹介!エリザベスについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

エリザベスの評価点

★5慈愛の王女エリザベス

評価点9.5点/10点
勇者覚醒追加点+5.0点/+5.0点
職種僧侶(一覧)
種族人間(一覧)
入手方法七つの大罪コラボガチャ(期間限定)
他のキャラ評価点一覧はこちら

エリザベスのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スーパー・ロース・イリュージョン
ホークの必殺技。タックルの衝撃でホークから残飯が落ちる。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】対象数UP&ドロップ確定
癒しの超魔力
魔力が覚醒、全員にHP&状態異常回復、ダメージ増加&防御UP効果を付与。
アビリティ名詳細
無意識下の治癒ターン開始時、エリザベス以外にHP10%回復効果

魔族ガード魔族からのダメージを30%軽減
癒しの超魔力【Lv2】効果値UP
スーパー・ロース・イリュージョン【Lv4】ダメージUP
無意識化の治癒【Lv2】ターン開始時、エリザベス以外にHP15%回復効果

エリザベスの評価

エリザベスの強い点/使える点

味方を超絶強化できる

「癒しの超魔力」は6マナと非常に重いが、味方全体を200回復した上で毎ターン回復効果、さらに与ダメージ増加と防御アップを2ターン付与するというす凄まじい性能を誇る。あらゆるサポート性能が集結していると言える性能で、継続ターンの長さもあり非常に強力。

継続回復も得意

「癒しの超魔力」だけでなく、アビリティでも毎ターン回復が可能。マジックを使わなくても回復できるのは便利と言える。割合で回復できるので、最大HPの多いウォリアーなどを回復しやすいのも魅力。

勇者覚醒でサポート性能大幅アップ

貴重な勇者覚醒が可能なキャラ。勇者覚醒で可能になるアビリティとマジックの強化の恩恵が大きく、回復量や強化値を上げることができる。勇者覚醒できれば、サポート性能を大幅にアップすることが可能だ。

エリザベスの弱い点

マナ状況によっては回復が難しい場面も

2マナの「スーパー・ロース・イリュージョン」でも肉を発生させられるが、即時回復ができるのは6マナの「癒しの超魔力」のみ。マナが十分にない状態で敵から大ダメージを受けたあとなど、即時回復したい場合はやや不自由することもある。

エリザベスのアリーナ評価

エリザベスのアリーナ評価点

アリーナ評価点10点/10点

「癒しの超魔力」の効果は強烈

凄まじい強化性能を誇る「癒しの超魔力」は、発動さえできればアリーナでも強力。消費マナが6と非常に重いのは気になるが、効果ターンが長い上に味方全体にかかるので、マナさえあれば利便性もいい。

「スーパー・ロース・イリュージョン」の扱いには注意

「スーパー・ロース・イリュージョン」は肉を出現させられるマジックだが、アリーナでは敵も拾えてしまう点に注意。敵を回復させてしまう事も多いので、気になるなら作戦で「癒しの超魔力」のみを使うようにしておきたい。

習得マジックの特徴と使用感

スーパー・ロース・イリュージョン

敵1体につき1回突進する

ホークが敵1体に向かって1回突進して攻撃するマジック。突進は最大3回で、回復アイテムも3個まで出現させられる。威力はあまり高くないが、回復アイテムをばら撒けるのは悪くない。

癒しの超魔力

あらゆるサポート性能が詰まったマジック

即時回復、継続回復、ダメージ増加、防御アップとあらゆるサポートが1度にできるマジック。効果は2ターン継続する上に範囲も全体なので味方を狙う必要がなく、マナさえあれば非常に使いやすい。できるだけマナを温存しながら戦いたい。

エリザベスと相性のいい装備

装備名ポイント
王家のイヤリング・専用装備

エリザベスにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
キュア・マナがない状態でも状態異常を回復できるようになるのは大きい

エリザベスと他の僧侶との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
エリザベス7784785984449.5
ナスターシャ6184106043648.0
アリサ6014575763567.0
ニスロク7154235513619.0
カイム6184126043629.0
エレイン71542355136110
ティル7154235503629.0
ミリア6364325773628.5
マイア71542355136110

エリザベスの基本情報

★5エリザベス

リオネス王国の第3王女。王国で聖騎士が起こしたクーデターを止めようと<七つの大罪>を探して旅をして力尽きそうになっていたところ、偶然メリオダスと出会う。<豚の帽子>亭ではウエイトレスとしても働いている。

エリザベスのパラメータ

778
最高攻撃
478
最高魔力
598
最高防御
444

1128
最高攻撃
723
最高魔力
983
最高防御
674

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
王家のイヤリングHP135マナブーストLv1