バンの評価と習得マジック

【スママジ】バンの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のバンの性能や評価を掲載しています。またバンにおすすめの装備や秘伝書も紹介!バンについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

バンの評価点

★5強欲の罪バン

評価点9.5点/10点
勇者覚醒追加点+4.5点/+5.0点
職種盗賊(一覧)
種族人間(一覧)
入手方法七つの大罪コラボガチャ(期間限定)
他のキャラ評価点一覧はこちら

バンのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
フィジカルハント
敵から身体能力を奪い、その力を上乗せした三節棍攻撃を行う。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】効果範囲拡大
フォックスハント
急所をつき、会心ダメージを与える。フィジカルハント後は攻撃力UP。
アビリティ名詳細
自己蘇生死亡時、<死亡回数>ターン後、全滅していない場合HP1で復活。最長3ターン。

魔族キラー魔族へのダメージを50%増加
フォックスハント【Lv2】ダメージ&ダウン値UP
フィジカルハント【Lv4】奪取力UP
自己蘇生【Lv2】死亡時、<死亡回数>ターン後、全滅していない場合HP35%で復活。最長3ターン。

バンの評価

バンの強い点/使える点

敵の弱体化が強力

「フィジカルハント」で敵の攻撃・防御の両方を弱体化できる。効果ターンも2ターンと長く、弱体化要員として使うだけでも十分強力。

マナがあればいつでも防御無視攻撃

「フォックスハント」は会心攻撃になる性質があり、盗賊固有の「会心時に敵の防御を無視する」能力と非常に相性がいい。マナさえあればいつでも防御無視攻撃が可能ということであり、防御の高い敵と戦うときには特に相性がいい。

「自己蘇生」が超便利

アビリティのおかげで、倒されてしまっても1~3ターンで自動的に何度も復活できる。特に蘇生ができないソロプレイ時の恩恵が大きく、ミスで倒された時や囮役として非常に便利。

勇者覚醒で対魔族に大幅火力UP

勇者覚醒が可能な数少ないキャラの一人で、パラメータをはじめとしてマジックやアビリティを強化できる。また新たに「魔族キラー」のアビリティを習得するので、アモンなどの魔族に対して大幅に火力が上がる。

バンの弱い点

コンボを意識しないと火力は並

「フォックスハント」は「フィジカルハント」後に使えば火力を出しやすいが、単発の純粋な威力はそこまで高くない。敵の弱体化やマジックのコンボを活かさないと火力性能は並。

バンのアリーナ評価

バンのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.5点/10点

高性能の弱体化が便利

「フィジカルハント」は攻防一体の弱体化マジックで、範囲もそこそこ広く非常に便利。盗賊の中では高いステータスを持つ事もあり、どんな相手でも安定して戦える下地を作ってくれる存在だ。

「フォックスハント」で火力も

「フィジカルハント」の威力はあまり高くないものの、「フォックスハント」を使えば火力もそこそこ出せる。特に「フォートレス」を使う騎士などを相手するときには、思わぬダメージを出せる事もある。メインアタッカーとまではいかないが、サブアタッカーとしても使える。

習得マジックの特徴と使用感

フィジカルハント

広範囲の弱体化マジック

敵に向かって突進し、敵の能力を吸収したのちに一撃を加える。威力は特段高いわけではないが、敵を弱体化させつつダメージを与えられる攻防一体のマジック。

フォックスハント

100%会心の火力系マジック

弱体化がメインの「フィジカルハント」と比べ、100%会心になる火力系のマジック。盗賊固有の「会心時に敵の防御を無視する」能力と相性が非常にいい。

「フィジカルハント」後は大幅火力UP

防御無視の攻撃も強力だが、「フィジカルハント」後だと威力が上がる効果を持っている。大幅に火力があがるので、できるだけ合わせて使っていきたい。

バンと相性のいい装備

装備名ポイント
聖杯・専用装備

バンにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ボム・魔力依存のマジックで、バンの高い魔力を活かせれる
・自身のマジックのみで完結しているので、秘伝書の優先度はやや低め

バンと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
バン6834145424879.5
ナギ6343384793956.0
リディア5343734893917.5
マリー5723474973938.0
ノーラ5723474973936.0
メリッサ5443734883928.0
シャト5543275233936.5
シーラ6533394703917.0
ユナ6523374713938.0
ミューズ5373824893837.5
水着アルルーナ6634475354799.0

バンの基本情報

★5バン

<七つの大罪>の一員。
通り名は「強欲の罪(フォックス・シン)」。強奪<スナッチ>の魔力の使い手で、標的に触れずとも物体や身体能力を奪うことが可能。また「不死身のバン(アンデッド・バン)」の異名も持ち、何をされても死なない不死の肉体を持つ。意外にも料理が得意で<豚の帽子>亭ではコックも務める。

バンのパラメータ

683
最高攻撃
414
最高魔力
542
最高防御
487

1033
最高攻撃
689
最高魔力
862
最高防御
757

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
聖杯HP135HP回復量

  1. レガリアボウの性能と入手方法
    レガリアボウの性能と入手方法
    1
  2. 最強キャラランキング!
    最強キャラランキング!
    2
  3. ティルの評価と習得マジック
    ティルの評価と習得マジック
    3
  4. 「古代遺跡ゴルドラ」33階(深部)の攻略とおすすめキャラ
    「古代遺跡ゴルドラ」33階(深部)の攻略とおすすめキャラ
    4
  5. 看板娘のリングの性能と入手方法
    看板娘のリングの性能と入手方法
    5

3