バンの評価と習得マジック

【スママジ】バンの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のバンの性能や評価を掲載しています。またバンにおすすめの装備や秘伝書も紹介!バンについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

バンの評価点

★5強欲の罪バン

評価点10点/10点
勇者覚醒追加点+4.5点/+5.0点
職種盗賊(一覧)
種族人間(一覧)
入手方法七つの大罪コラボガチャ(期間限定)
他のキャラ評価点一覧はこちら

バンのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
フィジカルハント
敵から身体能力を奪い、その力を上乗せした三節棍攻撃を行う。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】効果範囲拡大
フォックスハント
急所をつき、会心ダメージを与える。フィジカルハント後は攻撃力UP。
アビリティ名詳細
自己蘇生死亡時、<死亡回数>ターン後、全滅していない場合HP1で復活。最長3ターン。

魔族キラー魔族へのダメージを50%増加
フォックスハント【Lv2】ダメージ&ダウン値UP
フィジカルハント【Lv4】奪取力UP
自己蘇生【Lv2】死亡時、<死亡回数>ターン後、全滅していない場合HP35%で復活。最長3ターン。

バンの評価

バンの強い点/使える点

敵の弱体化が強力

「フィジカルハント」で敵の攻撃・防御の両方を弱体化できる。効果ターンも2ターンと長く、弱体化要員として使うだけでも十分強力。

いつでも防御無視攻撃が可能

「フォックスハント」は会心攻撃になる性質があり、盗賊固有の「会心時に敵の防御を無視する」能力と非常に相性がいい。マナさえあればいつでも防御無視攻撃が可能ということであり、防御の高い敵と戦うときは思わぬ火力を出せることもある。

驚異の蘇生能力を誇る

アビリティのおかげで、倒されてしまっても自動的に復活できる。特に蘇生ができないソロプレイ時の恩恵が大きく、囮役として使うことも可能。ミスで倒されてしまってもカバーが効くのは嬉しい。

勇者覚醒で大幅強化可能

勇者覚醒が可能な数少ないキャラの一人で、パラメータをはじめとしてマジックやアビリティも強化できる。完成までのハードルは高いものの、勇者覚醒できないキャラよりも圧倒的な戦力を発揮できる。

バンの弱い点

コンボを意識しないと火力は並

「フォックスハント」は「フィジカルハント」後に使えば火力を出しやすいが、単発の純粋な威力はそこまで高くない。敵の弱体化やマジックのコンボを活かさないと火力性能は並。

バンのアリーナ評価

バンのアリーナ評価点

アリーナ評価点10点/10点

高性能の弱体化が便利

「フィジカルハント」は攻防一体の弱体化マジックで、範囲もそこそこ広く非常に便利。盗賊の中では高いステータスを持つ事もあり、どんな相手でも安定して戦える下地を作ってくれる存在だ。

「フォックスハント」で火力も

「フィジカルハント」の威力はあまり高くないものの、「フォックスハント」を使えば火力もそこそこ出せる。特に「フォートレス」を使う騎士などを相手するときには、思わぬダメージを出せる事もある。メインアタッカーとまではいかないが、サブアタッカーとしても使える。

習得マジックの特徴と使用感

フィジカルハント

広範囲の弱体化マジック

敵に向かって突進し、敵の能力を吸収したのちに一撃を加える。威力は特段高いわけではないが、敵を弱体化させつつダメージを与えられる攻防一体のマジック。

フォックスハント

100%会心の主火力

弱体化がメインの「フィジカルハント」と比べ、会心が確実に発生する火力重視のマジックと言える。「フィジカルハント」後だと威力が上がるので、できるだけ合わせて使いたい。

バンと相性のいい装備

装備名ポイント
聖杯・専用装備

バンにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ボム・2マナの火力マジックが欲しいなら
・自身のマジックのみで完結しているので、秘伝書の優先度はやや低め

バンと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
バン68341454248710
ナギ6343384793957.0
リディア5343734893918.0
マリー5723474973939.0
ノーラ5723474973937.5
メリッサ5443734883929.0
シャト5543275233937.0
シーラ6533394703918.5
ユナ6523374713939.5
ミューズ5373824893838.0

バンの基本情報

★5バン

<七つの大罪>の一員。
通り名は「強欲の罪(フォックス・シン)」。強奪<スナッチ>の魔力の使い手で、標的に触れずとも物体や身体能力を奪うことが可能。また「不死身のバン(アンデッド・バン)」の異名も持ち、何をされても死なない不死の肉体を持つ。意外にも料理が得意で<豚の帽子>亭ではコックも務める。

バンのパラメータ

683
最高攻撃
414
最高魔力
542
最高防御
487

1033
最高攻撃
689
最高魔力
862
最高防御
757

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
聖杯HP135HP回復量