キングの評価と習得マジック

【スママジ】キングの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のキングの性能や評価を掲載しています。またキングにおすすめの装備や秘伝書も紹介!キングについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

キングの評価点

★5怠惰の罪キング

評価点10点/10点
勇者覚醒追加点+4.5点/+5.0点
職種魔法使い(一覧)
種族人間(一覧)
入手方法七つの大罪コラボガチャ(期間限定)
他のキャラ評価点一覧はこちら

キングのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
インクリース
霊槍ジャスティフォル第五形態。無数の刃が直線上の敵に襲いかかる。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】吹き飛ばしUP
サンフラワー
霊槍ジャスティフォル第四形態。フィールドの約半分を閃光で焼き切る。
アビリティ名詳細
状態促進敵が状態異常になりやすくなり、状態異常中の効果が上がる。

精霊ガード精霊族からのダメージを30%軽減
サンフラワー【Lv2】ダメージ&ダウン値UP
インクリース【Lv4】ダメージUP
状態促進【Lv2】効果値UP

キングの評価

キングの強い点/使える点

広範囲マジックが揃う

覚えるマジックはどちらも攻撃範囲が広く、多数の敵を巻き込みやすい。雑魚処理はもちろん、威力も高いのでボス戦で火力役も担える。

勇者覚醒でパラメータ大幅アップ

勇者覚醒することができる貴重なキャラ。マジック・アビリティの性能はもちろん、パラメータも大きく上昇し魔法使いの弱点である耐久を大きくカバーできる。もちろん火力もかなり上がるので、得意属性である闇属性が相手の時などは素晴らしい活躍が望める。

キングの弱い点

マナ確保には気をつけたい

勇者覚醒したとしても、魔法使いなので通常攻撃があまり強くない。火力を出すにはマジックを打ちづける必要があるが、消費マナ1のマジックを覚えないのは気になる。秘伝書の「マナブースト」を使う、スマッシュを積極的に狙いにいくなど、マナの確保手段は意識しておこう。

キングのアリーナ評価

キングのアリーナ評価点

アリーナ評価点10点/10点

「サンフラワー」が非常に便利

4人を相手することになるアリーナでは、広範囲・高威力の「サンフラワー」がとても便利。広範囲マジックの中では消費マナが4と軽めで、秘伝書でマナブーストLv2以上を装備していれば開幕から撃つ事もできる。「インクリース」も広範囲で、敵をまとめて攻撃しやすいのはアリーナではかなり優秀。

勇者覚醒後のステータスが圧巻

もともと高めのパラメータを持つが、勇者覚醒する事でパラメータをさらにアップできる。魔力は圧巻の1300越えとなり、凄まじいダメージを叩き出せるようになる。細かい動作が難しいアリーナでは、高いパラメータは純粋ながら非常に強力。

習得マジックの特徴と使用感

インクリース

前方直線上の敵を攻撃

フリックした方向の直線上全ての敵を攻撃するマジック。範囲はかなり太めで、多くの敵を巻き込みやすい。無属性なので使いやすいが、マジック自体の威力は高いわけではないので過信は禁物。

サンフラワー

高威力・広範囲

フリックした方向のほぼ全範囲を攻撃できる。性質上雑魚処理向きだが、大型ボスに対しての火力もかなり出る。できるだけマナを温存して、このマジックをメインに使っていきたい。

キングと相性のいい装備

装備名ポイント
ヘルブラムの兜・専用装備

キングにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・「サンフラワー」を発動しやすくなる
・Lv3なら開幕から使用可能に

キングと他の魔法使いとの比較

キングの基本情報

★5キング

<七つの大罪>の一員。通り名は「怠惰の罪(グリズリー・シン)」。本名は「ハーレクイン」といい妖精族の王でもある。災厄<ディザスター>の魔力の使い手で、あらゆるものの成長を促す。彼の扱う神器「霊槍シャスティフォル」はこの魔力によって様々な形状に変形する。<豚の帽子>亭では仕入れ担当。

キングのパラメータ

647
最高攻撃
301
最高魔力
703
最高防御
417

997
最高攻撃
461
最高魔力
1313
最高防御
592

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
ヘルブラムの兜防御135光属性強化