オートプレイのやり方とメリット
【スママジ】オートプレイのやり方とメリット【スマッシュ&マジック】

【スママジ】オートプレイのやり方とメリット【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のオートプレイについて解説しています。オートプレイのやり方やメリット、デメリットをまとめているので、オートプレイについて知りたい方はココをチェック!

オートプレイのやり方

オートプレイとは

オートプレイとは、3/28のアップデートより実装された新機能。自動でキャラが攻撃してくれるというもので、マナがあればマジックも使って攻撃してくれる。なお、射程内に敵がいない場合はマジックを使うことはないので安心だ。

オートプレイのやり方

クエスト中に右上のオートボタンをタップすると、オートプレイをONにできる。注意したいのは、クエストを終了してもオートプレイのままという点だ。

▲オート状態ではランプが点灯し、キャラアイコンの上に「オートプレイ中」の文字出ている。オートをやめたい場合は再度オートボタンをタップしよう。

マルチプレイではオートができない

高難度クエストでの放置対策や、誤タップの対策としてマルチプレイはオートプレイができない。S&M&Lなど周回要素のあるマルチプレイでもできないので覚えておこう。

アリーナでは強制オート

アリーナでは強制的にオートモードになる。自分で操作することはできないので注意しよう。司令官として作戦を決めて、キャラクターの動きを見守るというのもコンセプトのようだ。

アリーナについて詳しくはこちら

オートプレイのメリット・デメリット

【メリット】周回が楽になる

全自動でプレイしてくれるので、強化クエストや装備クエストなどの周回がかなり楽になる。簡単なクエストなら、ながらプレイでも十分周回可能だ。

【デメリット】的確な動きは難しい

オートプレイは、流石に熟練のプレイヤーほどの的確さは持ち合わせていない。強力なボスが出現するようなクエストでは、パーティ次第ではクリアできないこともあるので注意しよう。

    1
  2. モモの評価と習得マジック
    モモの評価と習得マジック
    2
  3. レベッカの評価と習得マジック
    レベッカの評価と習得マジック
    3
  4. ミラの宝剣の性能と入手方法
    ミラの宝剣の性能と入手方法
    4
  5. ホワイトロッドの性能と入手方法
    ホワイトロッドの性能と入手方法
    5